舒淇美麗身影 今壓軸大人物 披藺草秀戲胞

第2屆大人物慈善攝影展,今天壓軸登場的是國際級影后舒淇,她所穿搭的低胸禮服全由藺草以傳統編織技法創造。她不愧巨星風采,藺草編一上身,立刻發想戲路,自動要求在髮梢及手腕也加綁藺草做裝飾,再刷紅臉頰畫出「曬傷妝」、抹黑胸口,才入鏡就能抓出粗質草編裡的細緻時尚感,事後她說:「我要穿它去金馬獎走紅毯,一定被選為紅毯第1美!」

風中的藺草香

文‧攝影|康椒媛
原刊登於《綠主張》月刊,2015年1月,136期。

一九五○年代,新竹至彰化沿海一帶的女性多以藺草編織為業,當時蓬勃的程度,甚至在編織重鎮苑裡早期就傳唱著一首「不重生男,重生女」的歌謠。以傳承藺草文化為理念的台灣藺草學會,葉文輝理事長說起兒時的苑裡幾乎是以藺草為家庭主要的經濟來源,他回憶:「睡覺前媽媽、姊姊還在編,睡完一覺起來媽媽、姊姊也還在編。」忙碌時節,婦女們的收入比丈夫還要多也穩定,也有男性會在農閒時跟著編織。

滿室飄散淡淡藺草清香的台灣好 -【藺草編織手作工作坊】紀錄分享

六月份台灣好活動從一部「記憶的藺草」微紀錄短片開始,畫外音便唱起這首歌來了。它是在訴說著過往苑裡婦女雙手不曾停歇的編織著每一張草蓆與每一頂草帽,為家庭生計貢獻許多,掙得不少收入,卻因為現代工業化及科技化,如同許多古老的手工技藝,這個傳統產業逐漸凋零,但現在仍有一群苑裡山腳社區的媽媽們繼續編織著藺草,那也是她們小時候的回憶。影片也透過這些社區媽媽同時是專業的藺草工藝師以及藝術家、設計師的訪談,讓參與的朋友們對這個傳統產業背後的故事與傳承意義有更深刻的感受,編織時也更能體會手編技藝無可取代的情感與珍貴性。

【農夫與他的田】藺草農夫的故事

藺草產業在地方上形成特殊的產業生態鏈,成為環環相扣的藺草文化體系,有專門種藺草的人、有收購整理藺草的人、有編製生產的手工藝人、有居間傳送的販仔、加工精修產品的人、專事銷售的店頭,整個藺編產業的生產銷售網絡,就是由這些不同的環節共同架構起來的,儼然像是一個大型的編帽蓆工廠,因而串聯起苑裡人的共同記憶。

這裡的居民藉由藺草產業發展出不同的謀生方式,彼此互相依存,男女老幼都身繫一枝草而互相傳遞著關心;草販們與編工之間朝夕見面的默契、家庭中妯娌姑嫂們的合作與競爭、母親為著小孩們的學費挑燈趕製草蓆、太太為能減輕丈夫的負擔,手不離草地編著一件件商品。婦女們用生命朝朝夕夕地編蓆,換得了一個個事業有成的兒女,也編出了自己在家中的地位和尊重。

The Fragrance of the Rush

Every morning at around 8, a group of women between the ages of 40 and 70 arrive at the Shanjiao Community Activity Center in the back of Cihu Temple in Yuanli Township, Miaoli County in northern Taiwan. They spread out, sit on the floor and start weaving dried rush stems into hats, bags and other items that Yuanli was once known for nationwide. As their hands move up and down, the chatting and laughter continue in an atmosphere permeated with the unique fragrance of the triangle rush, which has that name because its cross section is triangular.