舒淇美麗身影 今壓軸大人物 披藺草秀戲胞


 

 
舒淇壓軸為第2屆大人物慈善攝影展獻心力,穿上以傳統藺草編織技法成就的露肩禮服入鏡挺公益。
攝影:蘇益良

第2屆大人物慈善攝影展,今天壓軸登場的是國際級影后舒淇,她所穿搭的低胸禮服全由藺草以傳統編織技法創造。她不愧巨星風采,藺草編一上身,立刻發想戲路,自動要求在髮梢及手腕也加綁藺草做裝飾,再刷紅臉頰畫出「曬傷妝」、抹黑胸口,才入鏡就能抓出粗質草編裡的細緻時尚感,事後她說:「我要穿它去金馬獎走紅毯,一定被選為紅毯第1美!」

藺草編服的設計師陳劭彥來頭也不小,已連續10季在倫敦時裝周推出作品,長期旅英的他,專程為大人物返台,先赴苗栗苑裡與台灣藺草協會2位資歷逾50年的工藝師傅吳彩卿和劉彩雲開會,接著他畫出設計圖並塑造立體紙模,交由師傅費工30日編織完成。


陳劭彥說知悉將由舒淇穿他的設計,非常興奮,因為視她為女神,終於有機會合作。他了解師傅的各式藺草編織技法後,以1950年代西方經典服裝線條設計服裝,透過傳統工藝手法來展現人體肌理線條。舒淇初見這禮服以為很難駕馭,穿上後發現藺草富含生命力,能伸能縮有彈性,相當貼合她美麗身形。一穿上,腹部果然有陳劭彥強調的8塊肌線條,舒淇笑說:「其實這部分不用設計,我有12塊啊。」
影后一上鏡隨即發功,她臨時隨手編造1串藺草手環,繞在雙手腕上,再扭動她的曼妙身軀作勢要解脫綑綁束縛。拍照過程,她其實輕鬆自在,攝影師蘇益良每回暫停檢視圖片,她就開始搞笑:「我這樣像不像女力士,又好像李小龍喔。」問她平時手工藝厲害嗎?她笑稱,讀書時擅長把橡皮筋編成彩色手環;現在最拿手的大概只剩在手機上玩「修圖軟體」。
 

配合藺草編織工藝主題,舒淇對整體造型提出「稻草人」概念的巧思。攝影:蘇益良

「小台妹」當年只想賺錢

拍攝現場稍後架起2只風扇,製造女神置身風吹草飛的場景中,她的蓬髮四散,攝影師一喊停,她又假裝自己是稻草人快被吹倒,笑自己剛才很像「肖查某」。其實她表現到位,拍攝進度快,在旁探班的富邦文教基金會執行長陳藹玲頻頻誇讚。
對於大人物的主題「夢想盒」,舒淇說她不久前受邀為新片《我是路人甲》寫觀後感,也想起關於年輕時的夢。她回憶20歲那時,「一天到晚被要求我暴乳的年代,那時候我只想趕快長大,賺很多錢可以吃牛排、去當幼稚園老師。一晃眼20年過去,小台妹也到了現在這位置」,她鼓勵所有人都能有夢想,只要堅持努力,都能成為自己心中的大人物。
報導:張哲鳴 

 

 

巨星助陣《夢想盒》

★展覽名稱:第2屆大人物慈善攝影展《夢想盒》 
★主辦單位:富邦文教基金會、青少年發聲網 
★協辦單位:《蘋果日報》、臺北文創 
★展覽地點:臺北文創會所(台北市菸廠路88號14樓) 
★展出時間:即日起至7月19日,免費入場 
平日:1100~2000 
假日:1000~2100 
★明星陣容:舒淇、林心如、謝金燕、蔡依林、張孝全、張艾嘉、李烈、張鈞甯、陳柏霖、林依晨、鳳小岳、馬志翔、柯佳嬿、柯宇綸、藍心湄、任賢齊、林美秀、陳意涵、方念華、何潤東、郭采潔 
★捐款方式: 
現場捐款:1000元以上可獲贈聶永真設計的《大人物慈善攝影展紀念攝影集》 
網路捐款:300元以上獲贈紀念胸章組;1000元以上獲贈紀念T-Shirt(捐款網址:http://dreamer.youngvoice.tw) 

造型師陳孫華(右)對舒淇加入公益拍攝直說是天大好消息。朱世閎攝

舒淇慈善攝影專題

◎拍攝概念:藺草編、稻草人
◎工藝師傅:劉彩雲、吳彩卿
◎服裝設計:台灣設計師陳劭彥,品牌「SHAO YEN」
◎造型統籌:陳孫華
◎攝影統籌:蘇益良
◎妝髮團隊:
化妝╱Elvi Yang(Diva Beauty)
髮型╱Sev Tsang 

 

第2屆大人物慈善攝影展致力將時尚結合台灣傳統工藝,藺草編織即是其一。朱世閎攝
工作團隊為影后舒淇準備的備用鞋款堅持Made in Taiwan。朱世閎攝
旅英設計師陳劭彥設計的藺草禮服,是由苗栗的2位藺草編工藝師共花1個月編就而成。