藺編文化

苑裡藺草編織的起源

傳說清朝年間,有兩位居住在苑裡的平埔族婦人,把大安溪下游兩岸的野生三角藺草曬乾壓平,然後編織成草蓆、籠頭等用具。後來有一位雙寮社的婦人,將三角藺草的莖折成細條,編織出更精細的草蓆。同時她為了加以善用藺草,於是把野生的藺草苗移植到水田種植,其他社的婦人也開始學習依此方法種植藺草,而藺草編織工藝也隨著材料取得便利而興盛,成為當地平埔族人生活文化的一環...

藺草的生態與材質特色

藺草俗稱「蓆草」,不同時節種植,有不同的特性,造就不同的用途。第一期的蓆草我們稱為「早草」或「春草」,身長較二期稍短,適合編製小巧細緻的藺作。二期草又稱「允仔草」,質地相對堅韌,草身較長,藝師喜愛以此製作高級的草帽或草蓆。三期草別稱「三冬草」,質地相對粗糙,多為綁材之用。曾有日人來台調查研究,大安溪以北至苑裡溪以南大約十多公里的範圍內所生長出來的藺草,質地細緻、堅韌、吸濕度極佳、香味豐厚濃郁,這些特質讓藺草經得起析草、槌草、摧草等製程,使得工藝師在藺編的製作上有了更細膩多元的表現。

藺編商品保養方式

1、應保持適度乾燥,避免損壞草質。若不慎沾上污漬,只要用清潔的濕毛巾輕輕擦拭污漬處,等待陰乾即可或陽光下曝曬。
2、如遇濕氣過重可能有發霉現象,應放在陰涼平坦處用細軟毛刷或棕丸輕輕擦除,再用擰乾濕毛巾擦淨,然後經陽光曝曬即可。
3、收藏時,先擦淨、曬乾,待陰涼後放入塑膠袋中,並將封口緊密以防潮濕及灰塵。